Юлия Третья: Проектный подход в копирайтинге — это когда ты смотришь на бриф к проекту и видишь 3D-фильм о его реализации.

Весна – это не только пробуждение природы и все такое. Это еще и пора для рождения новых идей. После того, как в Интернете было опубликовано мое первое интервью, меня посетила одна такая идея: «освежить» этот блог и украсить его страницы новой рубрикой – О людях. Да, именно украсить. Потому что люди, которые захотели почтить меня своим присутствием, на мой взгляд, заслуживают внимания.

Эстафету интересных людей и профессионалов в сфере Интернет-бизнеса начинает Юлия Третья – копирайтер с проектным мышлением, специалист в области саморазвития и личностного роста, практикующий HR-тренер. Интересное сочетание, не так ли?

Я познакомилась с Юлей в рамках тренинга «Копирайтер-эксперт». Она – далеко не новичок в профессии, поэтому ей есть, что рассказать читателям. И говорить мы будем далеко не о банальных вещах, которые обычно принято обсуждать в рамках интервью.

Итак, весенний сезон бесед с интересными людьми открыт.

Поехали!

 — Юля, для начала задам, наверное, традиционный вопрос: как ты пришла во фриланс? Расскажи свою историю. Как давно в профессии? Сколько проектов за плечами? С каких цен начинала? 😉

Традиционный вопрос, и ответ не будет блистать оригинальностью. Да что там, самая заурядная история со мной случилась. О копирайтинге я узнала чуть более 3-х лет назад, находясь в счастливом декретном отпуске. Ну, а так как, писать мне хотелось всегда, я окунулась во фриланс-деятельность с головой. Начала с дешёвых мелких проектов от 10 рублей за 1000, но очень быстро поняла, что качество моих текстов оценивают дороже.

Росли цены, «взрослели» проекты и заказчики, а вместе с ними и я становилась всё более мудрым и вдумчивым автором, работающим на качество, а не на количество. На сегодняшний день в моей копилке более 700 успешно завершенных проектов. Особая гордость – ни одного отказа от работы и только положительные отзывы.

Я знаю, что ты долгое время работала на бирже ETXT. У меня с этой биржей отношения не сложились. Чтобы пробиться на нормальный уровень, нужно пройти период пятнадцатирублевых заказов. Или даже меньше. Как тебе удалось там закрепиться? И вообще, можно ли там заработать серьезные деньги?

Помог случай, который в самом начале деятельности свел меня с контент-менеджером. Она обеспечивала меня работой каждый день, помогала сглаживать шероховатости и отшлифовывать подачу материала. Благодаря её проектам я подтянула рейтинг и смело откликалась на более дорогие заказы.

Второй момент: я сразу поняла, что обязана сдать квалификационные работы на «звёзды», и поэтому буквально через пару месяцев мой профиль стал заметней и привлекательней для заказчиков.

Третье: я мониторила комментарии к заказам и всегда писала персонифицированные заявки на выполнение работы, поэтому 4-5 проектов из 10 доставались мне. Заработать можно. Даже с моими небольшими дневными объёмами мне удавалось заработать на бирже 20-25 тысяч рублей в месяц. Сейчас я в свободном плавании, и возвращаться не хочется совершенно.

 — На каких текстах специализируешься сейчас и почему? Я имею в виду тематику и жанровые разновидности копирайтинга.

Сейчас 80% своего рабочего времени я посвящаю частному образовательному проекту, поэтому в основном пишу тексты для посадочных и продающих страниц. Также часты письма для рассылки и рекламные объявления для соц.сетей о проходящих курсах и вебинарах проекта. Оставшиеся 20% — разнотематический контент для сайтов-продавцов.

 — Ты писала, что работала HR-менеджером, обучала менеджеров по продажам, вела тренинги. Расскажи об этом подробнее. Чем конкретно занималась, как это пригождается в карьере копирайтера?

Занималась подбором, адаптацией, мотивацией и обучением сотрудников крупнейшей в моём городе дистрибьюторской компании. А так как вся моя рабочая офлайн-деятельность вообще всё время была связана с продажами, то за все годы я научилась многому:

  • ведению переговоров и успешной работе с рекламациями;
  • искусству убеждения и грамотному преподнесению выгод;
  • различным техникам продаж, самопрезентации и снятия негатива;
  • эффективной работе с персоналом, проведению тренингов, презентаций, промоушенов и корпоративных мероприятий;
  • различным методам диагностики персонала в целом и каждого индивида в частности.

И это ещё не всё. Этот опыт был невероятно полезен мне, и сегодня я знаю, как общаться с партнёрами и коллегами эффективно, как избегать конфликтов, как позиционировать себя на рынке интеллектуальных услуг и как добиваться поставленных целей.

Юлия Третья

 — Наверное, тебя уже не раз об этом спрашивали. Но мне тоже интересно: почему проектное мышление? Проектный подход к работе – это как?

В качестве ответа приведу одну из своих цитат, размещённых в моём паблике: «Проектный подход в копирайтинге — это когда ты смотришь на бриф к новому проекту и видишь полнометражный 3D-фильм о его реализации». Умение планировать, ставить цели, искать новые пути решения задачи, считаясь с возможными допущениями и предугадывая возможные провалы — вот что для меня значит проектный подход.

Этот метод я освоила, опять же, во время работы HR-ом, в рамках индивидуальной программы обучения «Управление человеческими ресурсами в организации». С глубоким погружением как в теорию вопроса, так и в практические кейсы, которые я сама же тестировала и внедряла в компании. Спросишь, насколько это было масштабно? В сертификате указаны 113 часов обучения, на деле же было много больше. Но это уже другая история.

 —  Из кратенького рассказа о тебе на твоем сайте я узнала, что в прошлом ты – журналист. Многие мои коллеги тоже пробовали на вкус журналистский хлеб, и тоже от него отказались. Почему так происходит? Расскажи, чем ты занималась в журналистике и почему ушла из нее.

В полной мере меня нельзя назвать журналистом. Я работала всего лишь внештатным корреспондентом во время обучения в ВУЗе. Освещала в основном жизнь студенчества и интересные события, с ней связанные. На тот момент мне это было интересно, а не осталась потому, что в нашем городе журналистика малооплачиваема и не очень перспективна. Знаю, что если завтра я надумаю (ну, а вдруг :-) ) вернуться, меня возьмут с удовольствием.

 — На меня ты произвела впечатление энергичного и очень позитивного человека, который способен одновременно работать сразу по нескольким фронтам. Ты копирайтер в образовательном проекте, работаешь с заказчиками, ведешь группу в соц.сетях, осваиваешь новые методы продвижения, увлекаешься темами саморазвития и личностного роста. Как удается все успевать?

Да, я такая :-) По крайней мере, очень стараюсь такой оставаться, невзирая на все трудности и обстоятельства. На унынии, апатии и агрессии к миру не уедешь далеко, поэтому позитив стараюсь вносить в каждый свой день.

И пусть у меня не очень успешная группа, и пусть методы продвижения только осваиваются, НО! Я это делаю, потому что просто невыносимо стоять неподвижно, а уж тем более топтаться на месте. Не развиваясь. Не пробуя что-то новое каждый день!

Скажу тебе по секрету, что и это ещё не всё. С января этого года мы с коллегами занимались ещё одним классным ВАУ-проектом — созданием Академии профессионального роста GoUp. В этом месяце у нас запланирована очень интересная программа, рассчитанная на тех, кто хочет стать выше и круче, повысив личную эффективность по всем фронтам. Приходи тоже, узнаешь, как мы всё успеваем :-)

 — Выступала ли ты в роли заказчика? Если да, расскажи, что больше всего не нравится в работе с фрилансерами. Это так, на заметку новичкам во фрилансе. :-)

Было несколько раз такое, когда заказчик не тянул мой бюджет и просил помощи найти исполнителя и проконтролировать его работу. Опыт был не самым удачным, и я для себя сделала такие выводы:

  • 70% фрилансеров не читают ТЗ либо откровенно игнорируют некоторые его пункты;
  • новички совершенно не занимаются саморазвитием и, приступая к работе, не понимают, что на самом деле нужно заказчику;
  • не задают вопросов, не интересуются проектом или результатом своего труда.

Мне категорически не нравится эта «конвейерность», ведущая только лишь к замусориванию сети. Делай хорошо или не делай вовсе — эта фраза долгое время стояла в статусе моих рабочих аккаунтов.

 — Как ты считаешь, копирайтер должен быть маркетологом? Многие заказчики обращаются за продающими текстами и не подозревают, что для их написания нужно проводить маркетинговые исследования, изучать ЦА и конкурентов. Что делать копирайтеру с таким клиентом? 

Да, должен. Если, конечно, это не «конвейерный» веб-райтер, а профессионал, который знает, чего стоит, и хочет карьерного роста. Клиентов таких — море, согласна, особенно в малобюджетных проектах. Но я заметила, что чем выше становятся твои гонорары, тем сильней меняется аудитория заказчиков.

Но если всё же столкнулись с человеком, который ничего не знает о маркетинге своего проекта, ловите момент! Покажите свою экспертность, «продайте» себя, расскажите о выгодах заказчика так вкусно, чтобы у него проснулся аппетит, потекли слюнки.

 — Юля, у тебя довольно интересное сообщество ВКонтакте для копирайтеров. Удается ли с него привлекать клиентов? Откуда берешь идеи для наполнения? Вообще, насколько оправдываются временнЫе затраты на ведение группы?

Скажу честно, с него приходит мало клиентов. Оно же ещё совсем «зелёное». Сейчас я веду его больше для себя и коллег, попутно выстраивая свой творческий образ. Времени уходит не очень много, а идеи — они ведь так неуловимы, сама знаешь. Там увидел, тут узнал — вот и родилась тема для очередного поста.

— Если это не профессиональная тайна, расскажи о своих способах привлечения заказчиков. Откуда удается привлекать больше клиентов, какие методы продвижения работают лучше именно у тебя?

Лучше всего работает сарафанное радио. В этом я убеждалась не раз. Крупные проекты, самые «вкусные» заказы, запоминающаяся работа — всё это приходило ко мне либо по рекомендации, либо благодаря красноречивым отзывам и безупречному профилю.

Заниматься своим продвижением нужно в комплексе, всё время тестируя новые инструменты. В рамках тренинга Натальи Карья и Стаси Шер «Копирайтер-эксперт» я уже говорила, что в плане откликов хорошо работают доски объявлений и грамотное резюме на HeadHanter.

 — Кого из копирайтеров Рунета ты считаешь талантливым? Вот так, чтобы посмотреть на примеры его текстов и вдохновиться! Назови несколько имен и примеров работ.

Я сейчас не буду говорить о тех людях, кого считают «основоположниками» копирайтинга в Рунете, — тут у каждого свои предпочтения и взгляды. Хочу отметить двух известных в своих кругах авторов: Анну Ниговскую с её необычной подачей материала и Марию Быстрову — первого эко-копирайтера, которого я встретила в сети. В своё время их работы, уверенность и позиционирование произвели на меня впечатление. Они, безусловно, талантливы.

 — Ты ведешь небольшое сообщество для организации встреч с коллегами. Развиртуализироваться с теми, с кем общаешься долго и удаленно – это круто, знаю по своему опыту. Как пришла идея Копи-встречинга? Сложно ли организовывать такие мероприятия? Как удается преодолевать большие расстояния и все-таки собираться?

Идея пришла спонтанно, как и положено прекрасным идеям :-) Общаясь в чате на бирже, узнала, что там активны несколько человек из Ташкента. Этот замечательный город находится всего в 2 часах езды от меня. Промелькнула фраза: «О, да мы соседи. Приходите в гости». Ну, и понеслось…

Юлия Третья Копивстречинг

Кстати, со Стасей Шер мы тоже познакомились в чате Etxt и разговорились на почве нашего землячества. Оказалось, что мы все до ужаса лёгкие на подъём, поэтому собраться всем вместе было проще простого. В марте планируем повторить, поедем в чудесный город Алматы. А потом и ещё куда-нибудь. :-)

 — Даже известные гуру копирайтинга считают, что эта профессия – не предел для развития. Многие меняют род деятельности, потому что устают постоянно работать на чей-то бизнес. Хочется, в конце концов, пристать к своему берегу. У тебя возникает такое желание? Если когда-нибудь надоест заниматься копирайтингом, в какой сфере видишь себя?

Работа на кого-то рано или поздно начинает тяготить, сковывать, останавливать твой естественный осознанный рост. Что касается меня, то невероятно жаль отдавать свой потенциал, свои светлые мысли и позитивные идеи кому-то. Пусть даже и за деньги. И почему это они могут развиваться за счет меня, а я нет? На этом вопросе появляются азарт, вдохновение и силы на личные свершения. Да, в планах у меня именно свои проекты, и GoUp —один из них. Идей много, остаётся действовать! Чего, как говорится, и вам :-)

P. S. Когда мы готовили это интервью, Юля сказала, что ее история кое в чем похожа на мою. Поскольку интервью и так получилось на много буков, я не буду рассказывать, чем именно. Если кто-то захочет отметить схожие черты, милости прошу в комментарии.

4 комментария

  1. Спасибо, Катюша, за создание новой рубрики. Прочитала и твое интервью, правда, прокомментировать не смогла (вечно у меня проблемы со входом через соц.сети).
    Катюша, была приятно удивлена, узнав, что мы с тобой практически «ровесники» (я тоже в 2009 г. пришла во фриланс и очень долго работала на бирже weblancer). Странно, что я тебя не видела, т.к. долгое время находилась тоже в ТОПе. Ушла оттуда примерно 1.5 года назад.
    Кстати, моя подруга (Света Некрасова) тоже была на встрече в Днепропетровске. Возможно, Вы знакомы?

    • Екатерина

      Да, Настя, я тебя помню на Веблансере. Но я там в ТОПе никогда не была, особенно, когда система рейтинга была старой. :) Поэтому ты меня и не видела, наверно. Я там на форуме частый гость. Работу больше не ищу, иногда публикую проекты, в роли заказчика выступаю.
      Свету, кажется, помню. Хотя там так сумбурно все происходило, что мало кого запомнила и далеко не со всеми удалось нормально пообщаться. Я бы повторила встречу с удовольствием. :)

  2. Екатерина, всегда интересно узнать о коллегах по цеху.
    Хотя и история у каждого своя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *