Как я стала редактором и что из этого получилось

Сегодня ровно год, как я отодвинула копирайтинг на второй план и стала работать в маркетинговом агентстве ИнтерМонте — редактором, менеджером и немного райтером. Что поменялось во мне и вокруг меня за этот год — читайте в длиннопосте.

С чего все начиналось?

Сначала в этой компании я работала корректором на сдельной оплате, менеджер давала мне поручения и принимала работу. Потом получила сообщение от руководителя с предложением занять место этого менеджера. Дело было 1 апреля, и я сначала подумала, что это юмор такой. Ну вот как-то так и шутим до сих пор.

Что дал мне этот год?

Работа над проектом целиком, а не только с текстом, а также работа с людьми, которыми приходится еще и командовать немного, — это более широкий кругозор и прокачка навыков. Напишу о них в порядке важности.

1. Я учусь переговорам. Уметь вести дискуссию, в которой рождается истина, а не удаление из скайпа навсегда — непростая задача, особенно, если с клиентом или шефом. Ставить себя на место собеседника, понимать его мотивы и предлагать решения — сложно. Чуть проще, если это взаимно, но все равно искать одну волну с людьми — это РАБОТА.

2. Мой характер стал тверже. Я поняла, что нельзя молчать, когда тебя что-то не устраивает. Все проблемы надо проговаривать, даже когда кажется, что проще махнуть рукой. Не проще. Накопленные обиды перерастают в неприязнь и рано или поздно выплескиваются скандалом или громким расставанием.

3. Я учусь делегировать. Раньше казалось, что вот никто не сделает эту работу лучше меня, что проще самой сделать, чем кому-то объяснять и за кем-то исправлять. Но со временем приходит понимание: работы много, а ты у себя одна. И вынужден искать того, кому можно довериться. Когда видишь, что результат не хуже, а чем-то, может, и лучше твоего, накрывает нереальное чувство: вокруг тебя есть те, на кого можно положиться, и это прекрасно. Учишься доверять людям и видеть в них потенциал.

4. Я стала лучше понимать клиентов, которых в копирайтерской среде осуждают. “Он хочет 500 ключей в тексте”, “Он меняет требования по 100 раз”, “Он не дает информации по проекту и хочет, чтобы было как у конкурентов”, “Он забраковал мой шикарный текст”. На все это есть свои причины. И они становятся видны, стоит только научиться ставить себя на место оппонента (см. пункт 1).

5. За год практики получила больше знаний, чем за предыдущие пять лет тренингов и книг. Про тексты, SEO, SMM, продающие качества сайтов, емейл-рассылки, дизайн… И путь пока всего по чуть-чуть, но знания разносторонние, что очень важно, поскольку эти отрасли связаны между собой.

6. Учусь находить к людям подход. У нас команда авторов из 10-15 человек, к каждому нужен ключик, чтобы он писал на максимуме своих возможностей. Я рада, что взяли проект технической тематики, и в команде стало поровну мальчиков и девочек. Женская натура более чувствительна к критике, и когда ты пишешь замечания, а на тебя обижаются — не очень приятно. Особенно, если, обидевшись, уходят и бросают проект. Мужчины не склонны обижаться, но с запятыми не дружат.  Хорошо, когда их поровну, для баланса.

7. Без всякого тайм-менеджента наладила режим дня. Начинаю день в 8-9, а не в 16 утра, как раньше бывало. На фрилансе убеждала себя, что мне ночью работается лучше. Может, было так, потому что работу приходилось делать не по нраву, и просто откладывала ее до ночи, боясь себе в этом признаться. Может, потому что не ждала команда и не забрасывала сообщениями с утра, как сейчас.

8. Теперь знаю, какие окрестные кафешки предлагают столик возле розетки и раздают вай-фай. Дома иногда не бывает света, вот и бегаю. Даже стало нравиться так работать.

9. Почувствовала, как это — получить зарплату, улететь смотреть подводный мир на Красное море, прилететь и снова получить зарплату.  Работа, конечно, тоже со мной летит, но, во-первых, в этом и есть ее плюс, а во-вторых, это все равно круто.

В общем, #ялюблюсвоюработу  Она пошла мне на пользу, а я, надеюсь, пошла на пользу ей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *