Платить ли предоплату копирайтеру?

Здравствуйте, уважаемый заказчик! Сегодня мы затронем тему, которая хотя бы один раз, но волновала каждого представителя противоположных лагерей фриланс-рынка – и исполнителей, и заказчиков.

В этой статье мы поговорим о предоплате.

Итак, представьте себе ситуацию. Вы нашли подходящего копирайтера, обрисовали ему перечень задач, которые нужно выполнить, договорились о цене и сроках. И тут исполнитель вам говорит, что работает только по предоплате.

Его мотивы настолько понятны и логичны, что их даже не стоит обсуждать в этой статье. Но что делать заказчику? Выполнить условие исполнителя и понадеяться на его порядочность? Или перестраховаться и отказать в выдаче аванса?

Почему заказчики не любят платить предоплату?

Мнение 1. Я не хочу платить предоплату, потому что фрилансеры уже много раз кидали меня на деньги.

Скажу вам из своего опыта: это – одна из самых распространенных причин нежелания давать аванс. И она вполне понятна. В Интернете полным-полно мошенников, жертвам которых крайне редко удается вернуть свои кровные и наказать обманщиков. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны.

Чтобы вас не кидали фрилансеры, нужно правильно их выбирать. Если вы нашли копирайтера на бирже, обратите внимание на его рейтинг. Для многих мастеров слова рейтинг – это нечто большее, чем определенная сумма денег. И человек, сумевший его наработать, вряд ли станет им рисковать ради денег, которые вы ему заплатите.

Если вы обращаетесь к копирайтеру напрямую или по рекомендации, «погуглите» его имя, контактные данные и другую личную информацию. Нашли положительные отклики? Можете мысленно вернуться к предыдущему абзацу о рейтинге и спать спокойно. Большинство отзывов негативные или их нет вообще – будьте осторожны, иначе в очередной раз можете наступить на те же грабли и еще больше разочароваться в порядочности фрилансеров как таковых.

Мнение 2. Я не буду платить деньги человеку, который еще ничего не сделал по моему проекту.

И правда, с какой стати вы должны платить за кота в мешке? Но вы действительно уверены, что до внесения предоплаты копирайтер ничего не делал? Или, может быть, результаты его работы попросту пока не видны? Он в любом случае потратил время на обсуждение проекта, возможно, уже предложил вам несколько идей для текста, ознакомился с ТЗ, составил бриф, просчитал стоимость работы. Все это – время копирайтера, а значит, его вложения. Копирайтер еще до внесения предоплаты проявляет участие к вашему проекту, просто не всегда это участие можно увидеть.

Мнение 3. Я не буду платить предоплату, потому что после ее получения исполнитель не будет заинтересован сдать проект в срок.

Вы считаете, что предоплата расслабляет и не побуждает к работе? Человек, получивший деньги, лишается стимула? Вы удивитесь, но если речь идет о настоящем профессионале, все происходит совсем наоборот. Для серьезного копирайтера предоплата – это еще больший стимул, ведь теперь он имеет перед заказчиком обязательства. А для профессионала нет ничего хуже невыполненных обязательств.

Мнение 4. Я не буду платить предоплату, потому что я не знаю, как копирайтер справится с заданием.

Опасение по поводу того, что копирайтер возьмет деньги, выполнит задание не так, как было нужно, и откажется их возвращать, вполне понятно. Чтобы не доводить до таких неоднозначных ситуаций, будьте особенно внимательны при общении с исполнителем. Хороший копирайтер сначала уточнит все подробности заказа и только после этого примет решение о сотрудничестве и попросит аванс. И, конечно же, обращайте внимание на признаки профессионального копирайтера, описанные в пункте 1. Чтобы не ошибиться в выборе, прочитайте также статью Как выбрать копирайтера.

Мнение 5. Я понимаю все вышесказанное, но все рано боюсь давать предоплату.

Да, и такое бывает. Людям свойственно опасаться и перестраховываться, ведь страх – это самый надежный и проверенный тысячелетиями защитный механизм нашего организма. Но согласитесь, что мы с вами – люди современные, и помимо страха в нас есть разум и логика. Давайте подумаем логически вот о чем.

Зачастую предоплату просят именно опытные и уверенные в себе копирайтеры. Они на себе испытали все плюсы и минусы работы по постоплате. Таким образом, работа по предоплате является признаком опытности и уверенности автора. Хороший копирайтер просит предоплату осознанно, однако в первую очередь он думает не о деньгах, а о том, чтобы оправдать выраженное ему доверие.

Вам есть что сказать по этому поводу? Вы знаете, что надо делать. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *