Проекты на радость: самые интересные заказы в моей практике

Все мы знаем, что работа должна приносить удовольствие. Но не всегда удается совместить достойную оплату труда и радость от того, что ты делаешь.

В последнее время я стараюсь не брать заказы на стандартные тексты со стандартными требованиями «как у всех». Когда в процессе написания такого текста вспоминаешь, что пишется он, «чтобы было» и что читают его в лучшем случае двое из десяти посетителей – опускаются руки и взрывается мозг. И даже подъемный кран не в состоянии сдвинуть процесс с мертвой точки.

Но не будем о плохом. За окном весна, впереди – несколько проектов, где креатив никто не сжимает никакими рамками. Чтобы еще больше поднять себе настроение, я решила просмотреть свои архивы проектов и вспомнить, какие из них принесли мне реальное удовольствие. Оргазм мозга, как это еще называется в кругах творческой элиты.

В конкурсе приняли участие все проекты за четыре с половиной года работы.

Итак.

Юмористический рассказ про блондинку, которая хотела похудеть

Задача заключалась в том, чтобы придумать историю в стиле анекдотов про блондинок. История размещалась на сайте о похудении.

Она была написан в конце 2009-года, в начале моей копирайтерской карьеры. Недостаток опыта и неуверенность помешали мне взять за нее достойные деньги, но я при написании получила неимоверное удовольствие. Заказчик сказал, что чтение вызвало такой же эффект.

Описания классических произведений украинской литературы

Эти нестандартные тексты были нужны для приложения, позволяющего читать классику с экрана мобильного телефона. Долой тяжелые тома Тараса Шевченко и Ивана Франка – теперь все сокровища украинской литературы помещаются в телефоне! Я работала над проектом с большим энтузиазмом, ведь это была отличная возможность сделать что-то для популяризации украинской культуры, а она очень в этом нуждается. Это был практически единственный проект, где мне пригодилось мое филологическое образование: нужно было не только написать тексты на правильном украинском, но и показать знание темы. Без прочтения самих книг никуда. Правда, в списке, помимо романов и поэм из школьной программы, были и довольно редкие книги. Приходилось читать по диагонали целый роман, чтобы составить 600 знаков содержательного описания. Благо, платили неплохо, ведь работа в какой-то степени эксклюзивная.

Рассылка для фрилансеров

Проект закончен сравнительно недавно, с заказчиком поддерживаем хорошие отношения. Задача, которую он поставил: составить список профессий фрилансеров и рассказать новичкам, как с их помощью можно заработать в Интернете. Об Интернет-заработке все еще ходит много мифов, так вот моя миссия сводилась к их развеиванию.

Помню, что изначальный список профессий, на которых якобы можно заработать, состоял из +- ста позиций. Там были и финансовые пирамиды, и удаленное ведение проектов, которое новичкам ну никак не подойдет, и еще много чего.

Ценность этой работы для меня сводилась к тому, что для себя я узнала много нового и полезного. В голове систематизировалась информация о заработке в Сети (да-да, оказывается, я, на тот момент довольно опытный копирайтер, не знала многих нужных и полезных вещей).

Желтая новость из мира шоу-бизнеса

Именно это хотел получить заказчик, хоть фразу «желтая новость» говорить постеснялся. Формулировка звучала примерно так: «Придумайте какую-то невероятную историю про одну знаменитость. Чтобы люди читали и друг другу пересылали». Такой себе вирусный контент.

Я сразу сказала, что придумывать ничего не буду, нехорошо это. Заказчик согласился, что хорошего мало, но альтернативного выхода не предложил. Пришлось мне на несколько дней стать фанаткой той самой знаменитости, изучить о ней множество статей и передач, в надежде найти что-то действительно интересное, то, из чего СМИ по каким-то причинам не стали делать сенсацию. Поиски увенчались успехом. Не знаю, удалось ли мне создать действительно вирусный материал, но позже я находила в сети рерайты моей статьи на других сайтах. Говорят, что это хороший признак.

Пожалуй, пока все. Нет, интересных проектов, где надо как следует пошевелить извилинами, было еще немало. Но, во-первых, не стоит превращать статью в мемуары, а во-вторых, хочется верить, что впереди меня ждут куда более интересные проекты. О них и напишу как-нибудь потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *