Заставь дурака продажи повышать — он и лоб себе разобьет

Открылся у нас на районе новый зоомагазин. В поисках лечебного корма для кошки с почечной недостаточностью зашла я познакомиться. Зашла за кормом, а вышла с материалом «как не надо делать».

— Здравствуйте, у вас есть Роял Канин Ренал?

— Нет, и я не рекомендую вам этот корм, у него ужасный состав, это то же самое, что кормить кота кукурузными хлопьями, а котов вообще нельзя кормить кукурузой. Я читала состав, там ни грамма мяса. Возьмите лучше Чойз — там в составе мясо на первой позиции.

По названию, которое я спросила, компетентный продавец уже должен был понять мою проблему и не предлагать то, что ее усугубляет. Но я все же терпеливо пояснила:

— У меня кошка с почечной недостаточностью, ей нельзя давать корм с высоким содержанием мяса, то есть белка. Почкам тяжело перерабатывать белок.

— Да-да, я знаю, им надо давать не такие жирные корма. Но Чойз — это великолепный корм канадского производства, да и стоит он дешевле Роял Канина. Потому что эти корма Уринари — это уловки маркетологов, они все равно не работают, лучше давать Чойз, он нежирный и тоже подходит для диеты.

Нежирные и с низким содержанием белка — не одно и то же, Уринари и Ренал — разные вещи, а цена для меня в данный момент — не преимущество. Ну да ладно. Пытаюсь вежливо отказаться:

— Я спрошу у ветеринара.

— Да эти ветеринары все проплачены! Они назначают Роял Канин с ужасным составом, но я бы языки повырывала тем, кто их назначает! Вы хоть знаете, что Роял Канин делает корпорация Марс — та же, что производит шоколадки Марс и Сникерс. Этот Роял такой же вредный, как и шоколадки.

Становится весело и решаю подлить масла в огонь:

— А Хилз?

— Хилз производит компания Палмолив. Это гели для душа и шампуни.

Ну да, на том же заводе делают и с тем же составом. Можно вообще гели для душа коту в мисочку наливать — разницы не будет.

maxresdefault

Противница Роял Канина тем временем продолжает:

— Я в ветеринарии не разбираюсь, но своего кастрированного кота кормлю обычным кормом Чойз с курицей. Ему нравится.

Да блин, можно хоть Китикэт давать — будет нравиться. А некоторым людям пить и курить нравится. Нравится и полезно — разные вещи.

Дальше зачитывает мне то, что написано большими букавами на пачке, не состав. Потом снимает пачку с полки, открывает и дает понюхать:

— Он пахнет ржаными сухариками, не то что Роял Канин, бог весть чем. Я бы сама его ела, с таким ароматом.

Пробовать не заставила и на том спасибо. Еще что-то рассказывает про него, не закрывая пачку.

— Закройте пачку, — говорю, — а то выветрится, а потом людям будете продавать.

Она смутилась и поубавала пыл:

— В общем, вы подумайте, я вам рассказала все, как есть.

Ну да, браво! Просто бог продаж! Сделала из клиента идиота, блеснула своей некомпетентностью, еще и продемонстрировала, что товар не бережет, а потом его же и впаривает.

Я кошатница со стажем. О кошачьих лечебных кормах и о кошачьем питании в целом прочитала столько разных и противоположных мнений, что сама могла бы продавать. И не я одна. Неужели так трудно понять, что твой покупатель — не дурак, он может разбираться в теме лучше тебя. И что советы надо давать тогда, когда о них просят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *